Pelatihan Pembuatan Smart Kursi Taman Untuk Alumni Politeknik Negeri Lhokseumawe - Hamdani, Hamdani; Turmizi, Turmizi; Dailami, Dailami (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Banyaknya aktivitas yang dilakukan pada era sekarang umumnya menggunakan handphone atau laptop dan dilakukan di dalam ruangan tertentu, baik untuk mengakses informasi maupun mengerjakan tugas. Keberadaan smart kursi taman ini setidaknya menjadi suatu alternatif untuk meningkatkatkan produktivitas kerja mahasiswa dalam proses pembelajaran, sambil menghirup udara luar tanpa terikat dengan ruang dan waktu. Kursi taman dirancang untuk dapat dipakai oleh enam orang pengguna, dimana masing-masing sisi diisi oleh tiga orang. Bahan utama konstruksi kursi taman adalah pipa hollow yang dilas membentuk kursi dengan atap terbuat dari fiber. Disisi lain alumni Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Lhokseumawe yang masih dalam tahap persiapan kerja memerlukan pelatihan-pelatihan khusus yang sistematis, sehingga mereka terbiasa dengan pekerjaan-pekerjaan dalam bentuk nyata dan mereka terlibat langsung dari awal dalam merencanakan suatu produk hingga selesai dikerjakan. Oleh karena itu alumni Jurusan Teknik Mesin dapat dilatih untuk membuat kursi taman dan produk hasil pelatihan dapat dipergunakan untuk keperluan penanganan sampah di lingkungan Politeknik Negeri Lhokseumawe. Dengan pelatihan ini diharapkan alumni yang sudah memiliki ilmu dasar bidang produksi mendapatkan materi penguatan dan dapat mengerjakan produk nyata yang bermanfaat dan dibutuhkan oleh masyarakat. Dalam pelatihan ini lima orang alumni dibekali dengan materi baik teori maupun praktek, seperti pemahaman tentang keselamatan kerja, membaca gambar, penanganan material, penggunaan alat-alat bantu dan alat ukur, praktek pengelasan, dan pengerjaan akhir. Dengan menerapkan metode evaluasi peserta pelatihan akan mampu memproduksi kursi taman dari pipa hollow yang dapat digunakan dan bermanfaat dalam rangka menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman di Lingkungan Politeknik Negeri Lhokseumawe Kata kunci: Kursi taman, SMART, Kebersihan, Pelatihan, Pengelasan