Kontribusi PTPP Terhadap Sustainable Development Goals Pada Tahun 2020-2022 - Sarifah, Fitriana; Fauziah, Nurul; Evana, Syakilla; Pertiwi, Rahma; Fadhlurrahman, Akmal Zaidan; Nugraha, Ryan (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
PT PP (Persero) Tbk (PT PP) telah berkembang menjadi perusahaan konstruksi terkemuka di Indonesia dan telah menyelesaikan berbagai proyek di seluruh negeri melalui tujuh segmen bisnisnya. Untuk mendukung pelaksanaan keuangan berkelanjutan, PT PP mengalokasikan sebagian dana ke program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan untuk mendukung inisiatif yang sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kontribusi PT PP terhadap SDGs dan dampak positifnya terhadap ekonomi, masyarakat, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan analisis data atau laporan perusahaan terutama laporan keberlanjutan PT PP tahun 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT PP telah berkontribusi besar dalam mencapai SDGs di Indonesia. PT PP berkonsentrasi pada SDGS nomor 4, 8, dan 11 dari tahun 2020 hingga 2022. Pembangunan infrastruktur, pemenuhan kebutuhan perumahan, perlindungan lingkungan, dan peningkatan kualitas hidup masyarakat adalah beberapa manfaat PT PP. Untuk mencapai SDGs, PT PP mengintegrasikan prinsip pembangunan berkelanjutan, kemitraan dan kolaborasi, dan pemberdayaan masyarakat.