Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Aplikasi Pada Usaha Keripik Balado Shanty di Kota Padang - Yuanita, Ika; Yenida, Yenida; Trinanto, Novirwan; Tanjung, Ariani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penjelasan tentang dasar-dasar Akuntansi manufaktur, penggunaan aplikasi MYBO-Accounting, praktik langsung sistem pencatatan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan (SKAK) berbasis aplikasi Akuntansi, dan membangun usaha mikro Keripik Balado Shanty di Kota Padang sebagai pioneer dalam pengelolaan keuangan usaha berbasis aplikasi komputerisasi Akuntansi untuk “continuity and upgrading scale of business” di masa datang. Solusi yang ditawarkan dengan memberikan pemaparan materi dan panduan tentang penerapan MYOB-Accounting dalam penyusunan laporan keuangan melalui pelatihan. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari di lokasi Mitra, Kel. Koto Lalang, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang. Peserta adalah Ibu Tumiyem Sukar selaku pemilik beserta lima karyawan, yang menjual produk “Oleh-oleh” khas Minangkabau berupa olahan keripik berbahan dasar ubi seperti keripik balado, keripik sanjai asin dan manis, dakak-dakak, dan karak kaliang. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa pemilik dan karyawan Usaha Keripik Balado Shanty mampu memahami dasar-dasar Akuntansi manufaktur sesuai dengan SAK dan mampu menerapkan aplikasi MYOB-Accounting untuk menyusun jurnal umum, jurnal khusus, jurnal penyesuaian, laporan laba-rugi, laporan perubahan modal, neraca saldo serta berbagai transaksi keuangan per periode. Meskipun masih sederhana, setidaknya dapat digunakan sebagai acuan memprediksi laba/omzet untuk mencapai continuity dan upgrading scale of business.