Pengabdian Donor Darah di Klinik dan Apotek Ali Maksum “Satukan Kepedulian Menuju Keberkahan dengan Berbagi Kebahagiaan” - Yogananda, Amrina Amalia; Fa'izah, Nurul; Hasanudin, Muhammad Nurul (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Darah merupakan salah satu komponen utama tubuh. Peran sebagai alat transportasi dalam tubuh menjadikan darah sebagai salah satu faktor penting dalam kehidupan. Ketidakseimbangan antara jumlah pasokan darah dengan permintaan darah di beberapa Unit Transfusi Darah (UTD) sering terjadi sehingga menyebabkan kelangkaan darah di UTD. Berdasarkan situasi tersebut, dosen dan mahasiswa program studi Farmasi Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta bersama dengan Klinik Pratama BKM Ali Maksum dan Apotek Ali Maksum tergerak untuk mengadakan pengabdian donor darah di lingkungan klinik dan apotek Ali Maksum. Kegiatan donor darah bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Sleman. Tujuan pengabdian donor darah untuk menumbuhkan rasa kepedulian sosial terhadap sesama manusia dan untuk memenuhi kebutuhan stok kantong darah di PMI Kabupaten Sleman. Tahap pelaksanaan pengabdian dibagi 4, yaitu (1) tahap koordinasi dan persiapan, (2) sosialisasi, (3) pendaftaran peserta, (4) pelaksanaan donor darah dan edukasi masyarakat. Pengabdian donor darah dilaksanakan pada 2 Desember 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 57 orang dan mendapatkan 33 kantong darah. Karakteristik peserta donor yang memenuhi syarat adalah sebanyak 52% peserta berjenis kelamin laki-laki, sebanyak 42% peserta memiliki golongan darah O, sebanyak 21% peserta berusia 17 – 25 tahun, dan seluruh peserta (100%) memiliki rhesus positif. Secara keseluruhan, acara berjalan lancar dengan terkumpulnya 33 kantong darah dan masyarakat mendapatkan pengetahuan mengenai manfaat donor darah.