STRATEGI DAKWAH KH. AHMAD RIF’AN DI PONPES BAHRUL ULUM RANTAU JAYA KABUPATEN MURATARA - Nurhidayah Tusa’diyah; Heru Prasetyo; Depi Putri; Agussalim Agussalim (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Institut Agama Islam (IAI) Al-Azhaar Lubuklinggau, 2022)
Da'wah is an obligation that must be done by Muslims. And to support one's success in preaching is needed the right and good strategy. KH. Ahmad Rif'an is an exemplary figure who is the leader of the bahrul ulum boarding school which is known by the surrounding community and the assets of the preacher in the northern musi rawas district. This is inseparable from the right da'wah strategy, especially in the environment of pesantren bahrul ulum huts. The purpose of the research is to describe what da'wah strategies kh uses. Ahmad Rif'an, and any things that hinder his da'wah activities. This research uses a type of qualitative descriptive research. The results of this study explain that various da'wah strategies are oral bil da'wah, da'wah bil hal and da'wah bil mal. Then the inhibiting factor of KH da'wah. Ahmad Rif'an covers the economic and family background of the santri. Dakwah merupakan kewajiban yang mesti dilakukan oleh umat islam. Dan untuk menunjang kesuksesan seseorang dalam berdakwah sangat diperlukan strategi yang tepat dan baik. KH. Ahmad Rif’an tokoh yang teladan yang merupakan pimpinan pondok pesantren bahrul ulum yang dikenal oleh masyarakat sekitar dan aset pendakwah di kabupaten musi rawas utara. Hal ini tidak terlepas dari strategi dakwah yang tepat, khususnya di lingkungan pondok pesantren bahrul ulum. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan strategi dakwah apa saja yang gunakan KH. Ahmad Rif’an, dan hal-hal apa saja yang menjadi penghambat aktifitas dakwahnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa macam-macam strategi dakwahnya adalah dakwah bil lisan, dakwah bil hal dan dakwah bil mal. Kemudian faktor penghambat dakwah KH. Ahmad Rif’an meliputi latarbelakang ekonomi maupun keluarga dari santri.