Asuhan Kebidanan Ibu Hamil Yang Mengalami Edema Kaki Dengan Intervensi Rendam Air Hangat dan Campuran Kencur di Klinik Bersalin Idayani Stabat Tahun 2023 - Sihombing, Setia; Wati, Tri Suci Dewi; Tryaningsih, Ucy; Devi, Putri Sari (UKInstitute, 2024)
Berdasarkan data WHO 2015 didapat angka kejadian keluhan bengkak terjadi sekitar 75%. Data dari Departemen Kesehatan RI tahun 2016 80% wanita hamil di Indonesia mengalami keluhan bengkak pada kaki secara fisiologi 35%. Edema dependen pada kaki timbul akibat gangguan sirkulasi vena dan peningkatan tekanan vena pada ekstremitas bagian bawah. Kegiatan yang dapat dilakukan untuk mengurangi Edema kaki pada ibu hamil trimester III adalh dengan pijat kaki dengan rendam air hangat ditambah campuran kencur. Tujuan Penelitian adalahMampu melaksanakan Asuhan Kebidanan Ibu Hamil Yang Mengalami Edema Kaki dengan Intervensi Rendam Air Hangat dan Campuran Kencur di Klinik Bersalin Idayani Stabat Tahun 2023 menggunakan pendekatan kebidanan 7 langkah Varney. Metode penelitian adalah metode deskriptifdengan sasaran ibu hamil edema dilakukan pada tanggal 27-29 Juli 2023 dan lokasi di Klinik Bersalin Idayani Stabat. Hasil Penelitian adalahEvaluasi pada ibu hamil dengan odema pada kakiadalah ibu mengatakan bahwa kaki ibutidak bengkak lagi, ibu mengatakan badan dan pikiran lebih refress, dan hasil pemeriksaan kaki tidak edema dengan intervensi pijat kaki sambil direndam pada air hangat dicampur kencur. Kesimpulan Pada kasus Ny.F, setelah dilakukan asuhan intervensi pijat kaki sambil direndam pada air hangat dicampur kencur selama 3 hari kaki ibu tidak edema lagi dan diagnosa potensial tidak terjadi.