GCG dan Budaya Organisasi: Kunci Keberhasilan Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Gianyar - Ayu, Putu Cita; Pramuki, Ni Made Wisni Arie (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Kinerja merupakan hasil usaha seorang pekerja dalam memenuhi tugas pekerjaannya. Setiap karyawan memiliki harapan yang sama dan konstan akan keunggulan dari perusahaan atau organisasinya. Tata kelola perusahaan yang baik serta Budaya organisasi dan efektivitas koperasi simpan pinjam di Kecamatan Gianyar berpengaruh positif dan signifikan kepada kinerja koperasi simpan pinjam di Kecamatan Gianyar, bahwasanya dampak tersebut tumbuh dengan makin suksesnya penerapan tata kelola perusahaan yang baik di dalam suatu organisasi (KSP). Responden yang berjumlah 45 orang merupakan ketua, sekretaris, dan bendahara dari 15 koperasi simpan pinjam di Kabupaten Gianyar. Dengan jumlah total 45 individu, metode sampling jenuh digunakan dalam penelitian ini. Responden sejumlah 45 orang dipilih karena mengetahui secara lengkap dan jelas mengenai tata kelola dan budaya organisasi KSP. Kuesioner dikirimkan kepada ketua, sekretaris, dan bendahara koperasi untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini. Untuk mengevaluasi data penelitian ini, digunakan statistik deskriptif dan analisis kuadrat terkecil parsial (PLS). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Tata kelola perusahaan yang baik berdampak positif signifikan kepada kinerja koperasi simpan pinjam di Kecamatan Gianyar menampilkan bahwasanya dampak tersebut tumbuh dengan makin suksesnya penerapan tata kelola perusahaan yang baik di dalam suatu organisasi (KSP). Budaya organisasi dan efektivitas koperasi simpan pinjam di Kecamatan Gianyar berpengaruh positif dan signifikan, karena saat koperasi simpan pinjam mampu menerapakn budaya organisasi dengan baik di dalam organisasi (KSP), maka hal ini menjadi lebih kuat pada kinerja koperasi simpan pinjam tersebut.