Implementasi PSAK 69 dalam Usaha Kambing Ternak Susu Di Desa Lau Dendang - Nasirwan, Nasirwan; AW, Jumaiadi; Anggriyani, Anggriyani (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Perlakuan Akuntansi Aset Biologis pada Ternak Kambing Susu. Masalah penelitian adalah bagaimana penerapan perlakuan aset biologis berkaitan pengakuan, pengukuran, pengungkapan dan penyajian sesuai dengan pernyataan berdasarkan PSAK 69. Studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif pada Usaha Ternak Kambing Susu yang berlokasi Simpang Beo Lau Dendang. Metode penggupulan data dengan, wawancara observasi dan dokumentasi terhadap informan. Informan adalah pemilik ternak dan sekaligus pengelola usaha ternak. Temuan peneltian ini adalah pertama, bahwa perlakuan Akuntansi Aset Biologis berdasarkan PSAK 69 belum diimplementasikan pada Usaha Ternak Kambing Susu, Namun secara tidak tertulis khusus berkaitan pengukuran sudah dilakukan pada saat menilai dan mejual aset biologis. Kedua, peneliti mengedukasi Usaha Ternak Kambing Susu untuk penerapan perlakuan aset biologis berkaitan pengakuan, pengukuran, pengungkapan dan penyajian sesuai dengan pernyataan berdasarkan PSAK 69, sehingga menghasilkan laporan keuangan ternak. Adanya Laporan Keuangan ternak ini sangat bermanfaat bagi pihak ternak untuk melihat maju mudur usaha dari laporan rugi laba, perkembangan modal dari laporan perubahan modal, dapat melihat kekayaan usaha dari laporan posisi keuangan. Laporan keuangan ini dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan.