Meningkatkan Nilai Perusahaan Melalui Struktur Modal Dan Good Corporate Governance - Harmana, I Made Dwi (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana struktur modal yang efisien dan penerapan prinsip-prinsip good corporate governance dapat meningkatkan nilai perusahaan. Struktur modal yang seimbang antara utang dan ekuitas dianggap penting untuk mengoptimalkan keuntungan finansial dan meminimalkan risiko kebangkrutan. Sementara itu, penerapan good corporate governance yang kuat melalui transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan keadilan diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan investor dan memastikan pengambilan keputusan yang berfokus pada kepentingan jangka panjang. Penelitian ini dilakukan di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2021. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 76 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur modal tidak berpengaruh pada nilai perusahaan, sedangkan good corporate governance berpengaruh terhadap nilai perusahaan.