STRATEGI INTERAKSI SOSIAL DALAM MEMBANGUN HARMONI ANTAR ETNIS OLEH MASYARAKAT ETNIS TIONGHOA DI KOMPLEK ASIA MEGA MAS MEDAN - Pratama, Alvin; Duha, Asnimar; Sinaga, Monica Amelia; Sembiring, Yolanda Pratiwi; Delita, Fitra (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Dalam kehidupan sosial yang semakin kompleks dan multikultural, sikap toleransi dan moderasi beragama menjadi sangat penting untuk membangun hubungan yang harmonis dan saling menghormati di antara masyarakat yang beragam. Etnis Tionghoa menjadi salah satu kelompok etnis yang memiliki sejarah panjang dan warisan budaya yang kaya di Indonesia. Pentingnya sikap toleransi dan moderasi beragama dalam kalangan etnis Tionghoa tidak dapat diabaikan dalam keragaman masyarakat. Di Kota Medan, etnis Tionghoa memegang peran penting dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya, khususnya di Komplek Asia Mega Mas Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi interaksi sosial dalam membangun harmoni antar etnis oleh masyarakat etnis Tionghoa di Komplek Asia Mega Mas Kota Medan. Metode penelitian ini adalah deksriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap toleransi dan moderasi beragama yang dilakukan masyarakat etnis Tionghoa di Komplek Asia Mega Mas Medan telah berhasil menciptakan lingkungan yang harmonis. Ini menunjukkan bahwa dengan komitmen yang kuat dan penerapan nilai-nilai toleransi dan moderasi beragama, masyarakat dapat menjalin hubungan yang baik dan tenteram dengan berbagai etnis. Sikap yang ditunjukkan oleh masyarakat Tionghoa tercermin melalui beberapa hal, seperti tidak mendiskriminasikan etnis lain hingga selalu terbuka dengan diskusi, selalu menghargai kerukunan antar etnis melalui kebiasaan melaksanakan acara-acara bersifat keagamaan sehingga minim terjadinya konflik.