Pengaruh Komposisi Abu Sekam Padi Terhadap Kuat Tekan Beton - Fany Hasbhi Noerangga; I Gusti Ngurah Putu Darmayasa; Putu Ariawan; Komang Agus Ariana (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Beberapa penelitian telah dilakukan terkait bahan pengganti dalam campuran beton, namun masih terdapat keterbatasan dalam menemukan bahan yang dapat sepenuhnya menggantikan komponen utama dalam pencampuran beton. Oleh karena itu, penelitian ini mengadopsi metode eksperimen di laboratorium Universitas Pendidikan Nasional Denpasar dengan membuat benda uji silinder berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm, yang kemudian menjalani tahap perawatan selama 28 hari. Variasi penambahan abu sekam padi dalam komposisi beton direncanakan sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15%, dengan menggunakan faktor air semen sebesar 0,5. Sebanyak 16 benda uji dipersiapkan, dengan setiap variasinya memiliki 4 benda uji. Hasil pengujian kuat tekan menunjukkan bahwa nilai tertinggi dari rata-rata kuat tekan beton terdapat pada beton dengan komposisi abu sekam padi 5%, mencapai 15,19 MPa. Sementara itu, nilai terendah terdapat pada komposisi abu sekam padi 15%, yaitu sebesar 4,47 MPa. Meskipun demikian, nilai tersebut masih berada di bawah kuat tekan beton normal. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa penambahan abu sekam padi dapat memengaruhi kuat tekan beton, dan hasilnya dapat bervariasi tergantung pada jumlah abu sekam padi yang ditambahkan. Meskipun nilai kuat tekan pada beberapa komposisi masih di bawah beton normal dimana beton normal memiliki nilai kuat tekan beton sebsesar 16,89 MPa, penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam mencari bahan pengganti yang lebih efektif dalam campuran beton.