SINTESIS SENYAWA 4-(5-BROMO-4-HIDROKSI-3-METOKSIFENIL)-3-BUTEN-2-OL DAN UJI POTENSI SEBAGAI ATRAKTAN LALAT BUAH HAMA - Pradika, Yuri; Pranowo, Deni; Matsjeh, Sabirin (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Sintesis senyawa 4-(5-bromo-4-hidroksi-3-metoksifenil)-3-buten-2-ol dan uji potensi sebagai atraktan lalat buah telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis senyawa 4-(5-bromo-4-hidroksi-3-metoksifenil)-3-buten-2-ol dan uji potensi sebagai atraktan lalat buah hama yang baru. Sintesis senyawa 4-(5-bromo-4-hidroksi-3-metoksifenil)-3-buten-2-ol tersebut dilakukan melalui tiga tahap, tahap pertama yaitu reaksi brominasi terhadap vanilin dengan menggunakan KBrO3 dan HBr dalam kondisi asam. Tahap kedua yaitu reaksi kondensasi aldol terhadap 5-bromovanilin dengan aseton menggunakan katalis NaOH 20%. Tahap ketiga yaitu sintesis senyawa 4-(5-bromo-4-hidroksi-3-metoksifenil)-3-buten-2-ol melalui reaksi reduksi produk kondensasi aldol dengan NaBH4. Senyawa produk hasil reaksi dianalisis dengan GC-MS dan FT-IR. Hasil sintesis 4-(5-bromo-4-hidroksi-3-metoksifenil)-3-buten-2-ol berupa cairan dengan rendemen 48,77%. Uji potensi sebagai atraktan lalat buah hama menunjukkan bahwa senyawa hasil 4-(5-bromo-4-hidroksi-3-metoksifenil)-3-buten-2-ol dapat berpotensi sebagai atraktan lalat buah (Bactrocera spp).