PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI REDOKS DI SMA ISLAM DARUL MUHIBBIEN - Syafitri, Riski Novia; Pardede, Antoni; Prasiska, Emilda (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Mata pelajaran kimia merupakan suatu mata pelajaran yang memerlukan strategi agar lebih mudah untuk dimengerti oleh siswa terutama pada materi redoks. Salah satu model pembelajaran yang dapat memudahkan siswa dalam menerima konsep yang diberikan oleh guru adalah model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar kimia kelas X SMA Islam Darul Muhibbien pada materi redoks dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen (quasi experimen) dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan yaitu pretest-posstest control grup design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji hipotesis hasil nilai signifikan yang didapat adalah 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol dengan penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan konvensional, dengan persentase nilai belajar kelas eksperimen 80% dan 55% pada kelas kontrol.