THE EFECT OF ORGANIZATIONAL COMMUNICATION, AND COMPENSATION AGAINST EMPLOYEES WORK MOTIVATION IN PT. NEXWAVE JAKARTA - Muhammad Firza; Parlagutan Silitonga (LPPM Universitas Asa Indonesia, 2015)
Tujuan- untuk mengetahui adanya peningkatan motivasi pegawai, kompensasi, komunikasi ortganisasi, terhadap motivasi kerja di PT. Nexwave Jakarta Desain/metogogi- Kuesioner terhadap responden yang terdiri atas 91 orang pegawai di PT. Nexwave Jakarta. Responden ditetapkan jumlahnya berdasarkan formula Slovin. Studi kasus di satu perusahaan dilanjutkan dengan wawancara. Teknik analisis dengan multiple regression. Temuan- Berdasarkan Uji F, ditemukan bahwa komunikasi dan kompensasi secara simultan berpengaruh pada motivasi kerja karyawan. Dengan uji t- ditemukan bahwa komunikasi dan kompensasi secara parsial, masing-masing berpengaruh pada motivasi kerja karyawan Jakarta. Kemudian pada uji korelasi dan determinasi, ditemukan bahwa kedua variabel berpengaruh sangat kuat terhadap motivasi kerja karawan di PT.Nexwave. Keterbatasan penelitian-Variabel terbatas dan hanya dilakukan di satu obyek. Implikasi- Para manajer dapat menjadikan variable ini sebagai perhatian dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai, namun tidak terbatas pada keduanya. The Originality-Eksklusivitas di perusahaan ini merupakan suatu penelitan dan originalitas penelitan ini.