PENGARUH KEPEMIMIPINAN, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA HOTEL BINTANG 5 DI JAKARTA - Diana Isbarhani; Meylani Tuti (LPPM Universitas Asa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja menjadi variabel yang dipengaruhi oleh varibel kepemimpinan, motivasi, dan disiplin. Populasi adalah karyawan hotel dan dengan menggunakan teknik sampling Accidental sampling diperoleh 150 karyawan sebagai reponden. PLS merupakan teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pada variabel kepemimpinan, motivasi, dan disiplin terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan, perlunya keterlibatan pemimpin dalam mengapresiasi kerja karyawan. Melakukan motivasi intrinsik maupun ekstrinsik kepada karyawan agar karyawan menyukai pekerjaannya dengan memberikan reward kepada karyawan yang berprestasi, sehingga menimbulkan rasa kepuasan kerja terhadap karyawan tersebut. Perlu memaksimalkan waktu kerja secara optimal, maka akan meningkatkan rasa disiplin.