PENERAPAN INHALASI UAP DENGAN MINYAK KAYU PUTIH DALAM MENINGKATKAN BERSIHAN JALAN NAPAS PADA ANAK PRASEKOLAH DENGAN ISPA DI RUMAH SAKIT MEDIKA STANIA SUNGAILIAT - Cintamie Cintamie; Dudella Desnani Firman Yasin; Syafrina Arbaani Djuria (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Infeksi saluran pernapasan akut adalah penyakit saluran pernapasan yang menginfeksi bagian saluran pernapasan maupun saluran pernapasan bawah yang dapat menimbulkan masalah keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif. Inhalasi uap dengan minyak kayu putih merupakan terapi komplementer yang sederhana dan mempunyai yang dapat dilakukan untuk meningkatkan jalan napas pada anak yang mengalami ISPA. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan penerapan inhalasi uap dengan minyak kayu putih dalam meningkatkan bersihan jalan napas pada anak yang mengalami ISPA. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Hasil setelah dilakukan intervensi selama 3 hari didapatkan peningkatan jalan napas sebelum dan sesudah dilakukan tindakan pada partisipan I dari 32 x/menit menjadi 27 x/menit dan pada partisipan II dari 29 x/menit menjadi 26 x/menit. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa inhalasi uap dengan minyak kayu putih dapat meningkatkan jalan napas pada anak ispa dengan masalah bersihan jalan napas tidak efektif dalam meningkatkan jalan napas pada anak penderita ISPAKata Kunci : Anak, Bersihan Jalan Napas, ISPA