HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN KEPATUHAN PELAKSANAAN EARLY WARNING SYSTEM DI RUANG RAWAT INAP DEWASA - Dewi, Nelly Hermala; Yupartini, Lisnawati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Sistem pengenalan dini (early warning system) penurunan kondisi pasien adalah komponen pertama dari rantai keselamatan (“Chain of survival). Early Warning Score (EWS) adalah suatu alat untuk memprediksi penurunan kondisi pasien yang secara rutin didapatkan dari pemeriksaan tekanan darah, nadi, kesadaran, sistem pernapasan dan lain-lain, ang diharapkan dapat mengatasi keadaan yang mengancam jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan kepatuhan pelaksanaan early warning system di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Dradjat Prawiranegara Serang. Jenis penelitian ini analitik desain cross sectional yang dilakukan di ruang rawat inap RSUD Dr. Dradjat Prawiranegara Serang dari bulan Februaril sampai Maret 2022 dengan jumlah sampel 76 perawat. Alat pengumpulan data adalah kuesioner dan lembar observasi. Analisis menggunakan univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan 69,7% mempunyai pengetahuan kurang baik dan 72,4% kurang patuh melaksanakan EWS dan code blue. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan pelaksanaan EWS (0,011). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada Bidang Diklat RSUD Dradjat Prawiranegara Serang untuk mengadakan inhouse training EWS untuk perawat sehingga pelaksanaan EWS dapat dilaksanakan lebih optimal. Kata kunci: Pengetahuan, early warning sistem,