GAMBARAN EMPIRIK PENERAPAN CARING PERAWAT VOKASIONAL DI RUANG RAWAT INAP RSUD BERKAH PANDEGLANG - amaliyah, eli; Sulastri, Tuti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Caring perawat merupakan suatu sikap, rasa peduli, hormat dan menghargai orang lain. Artinya memberikan perhatian yang lebih baik kepada seseorang dan bagaimana seseorang itu bertindak. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran empirik penerapan caring perawat vokasional di ruang rawat inap RSUD Berkah Pandeglang. Metode penelitian cross sectional. Hasil menunjukkan respon kepuasan yang tinggi terhadap aktivitas carring yang dilakaukan oleh perawat. Materi pelaksanaan carring juga sangat direspon oleh sebagian besar responden. Beberapa materi carring yang menjadi perhatian utama responden adalah sikap dan tindakan perawat, responsibilitas terhadap setiap kebutuhan pasien, mendengarkan keluhan pasien, menjelaskan proses dan riwayat penyakit kepada pasien. Berbagai hal yang menjadi perhatian utama responden adalah berbagai karakteristik, antara lain kejujuran, responsibilitas, kompetensi, perhatian, sehingga pasien merasa nyaman dan aman ketika menjalankan perawatan. Kata kunci : caring, perawat, vokasional