GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KEGAWATDARURATAN PENYAKIT CAMPAK PADA BALITA DI PUSKESMAS KRAMATWATU KABUPATEN SERANG - yupartini, lisnawati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Campak dan Rubella adalah penyakit infeksi menular melalui saluran napas yang disebabkan oleh virus Campak dan Rubella. Rubella biasanya berupa penyakit ringan pada anak, Pada tahun 2013, di dunia terdapat 145.700 orang meninggal akibat campak, sedangkan sekitar 400 kematian setiap hari sebagian besar terjadi pada balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang Kegawatdaruratan Penyakit Campak pada Balita. Penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik yaitu untuk melihat Gambaran pengetahuan ibu tentang Kegawatdaruratan Penyakit Campak pada Balita di Puskesmas. Hasil didapatkan 60% responden memiliki pengetahuan sedang. tingkat pengetahuan tinggi dimiliki oleh responden dengan pendidikan terakhir SMU/ SMA/ MA/ SMK/ STM/ sederajat sebanyak 42,8% dari 14 orang. Sebagian besar ibu sebagai ibu rumah tangga dengan mayoritas tingkat pengetahuan adalah sedang (57,9%). ibu yang pernah dan yang belum pernah mendapatkan penyuluhan tentang campak memiliki pengetahuan sedang sehingga perlu adanya penyuluhan lebih spesifik tentang campak untuk keluarga dan pengembangan pelayanan kesehatan balita. Kata kunci : pengetahuan, campak, puskesmas