INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT (IKM) DAN TINGKAT KEPUASAN LANSIA TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS CIPANAS KABUPATEN LEBAK - Waluya, Jajang Ganjar; Amaliyah, Eli; Mulyanasari, Fertin (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Lansia sangat membutuhkan akses terhadap layanan kesehatan karena memiliki morbiditas dan mortalitas tinggi. Sebagian besar lansia memiliki penyakit kronik/degeneratif. Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan pertama di masyarakat dituntut untuk memenuhi harapan masyarakat dalam melakukan pelayanan termasuk pelayanan kesehatan pada lansia. Pelayanan kesehatan bagi lansia di puskesmas harus menjadi prioritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kepuasan masyarakat (IKM) dan tingkat kepuasan lansia terhadap pelayanan kesehatan di Puskesmas Cipanas Kabupaten Lebak. Desain penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Sampel berjumlah 89 responden yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Analisis data penelitian ini dengan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan Nilai IKM Puskesmas Cipanas adalah 77,82. Ini menunjukkan bahwa kinerja pelayanan Puskesmas Cipanas secara umum berada pada kategori mutu B (BAIK). Sebagian besar responden (73%) merasa puas dengan pelayanan di Puskesmas Rawat Inap Cipanas. Terdapat hubungan yang bermakna antara Indeks Kepuasan Masyarakat dengan tingkat kepuasan lansia terhadap pelayanan (p-Value 0,000). Puskesmas diharapkan meningkatkan kinerja pelayanan khususnya pelayanan pada lansia, perbaikan difokuskan pada unsur-unsur pelayanan yang memperoleh nilai persepsi rendah. Kata kunci : Lansia, Indeks Kepuasan Masyarakat, Pelayanan Puskesmas