FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DAMPAK HOSPITALISASI PADA ANAK PRASEKOLAH DI RUANG RAWAT INAP ANAK RSUD dr. DRADJAT PRAWIRANEGARA SERANG - yupartini, lisnawati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Sakit dan hospitalisasi menimbulkan krisis pada kehidupan anak. Di rumah sakit, anak harus menghadapi lingkungan yang asing, pemberi asuhan yang tidak dikenal, dan gangguan terhadap gaya hidup mereka. Perawatan anak di rumah sakit membuat anak menjadi cemas, takut, sedih, dan timbul perasaan tidak nyaman. Apabila anak mengalami kecemasan tinggi saat dirawat di rumah sakit, orang tua menjadi stres, hal ini dapat menyebabkan anak semakin stres. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan dampak hospitalisasi pada anak prasekolah di ruang rawat inap RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 53 anak usia prasekolah yang dirawat di ruang rawat inap di RSUD dr.Drajat Prawiranegara pada bulan September 2019. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara peran serta orang tua dengan dampak hospitalisasi pada anak. Diharapkan kepada petugas kesehatan RSUD Dradjat Prawiranegara Serang untuk dapat meningkatkan konsep atraumatic care dalam merawat pasien anak sehingga dapat meminimalisir dampak negatif hospitalisasi pada anak. Kata kunci : hospitalisasi, anak, prasekolah