PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN BANTUAN HIDUP DASAR PADA PERAWAT DAN BIDAN DI PUSKESMAS GUNUNG SARI KABUPATEN SERANG - Dewi, Nelly Hermala (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Perawat dan bidan yang bertugas di puskesmas diharapkan mempunyai pengethuan tentang bantuan hidup dasar. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan adalah dengan pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan bantuan Hidup dasar pada perawat dan bidan di Puskesmas Gunung Sari Kabupaten Serang. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental, desain posttest dengan kelompok control yang dilakukan di Puskesmas Gunung Sari Kabupaten Serang dari bulan Maret sampai Desember 2018. Jumlah sampel 10 orang. Alat pengumpulan data adalah lembar cheklist. Analisis menggunakan univariat dengan rata-rata pengetahuan bantuan hidup dasar dan analisis bivariat dengan uji T dependen. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan rata-rata bantuan hidup dasar pendidikan kesehatan adalah 4,20, sedangkan untuk pengethuan bantuan hidup dasar setelah pendidikan kesehatan rata-rata pengetahuannya adalah 11,30. Terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata pengetahuan bantuan hidup dasar perawat dan bidan antara sebelum pendidikan kesatahatan dengan setelah pendidikan kesehatan ditandai nilai p= 0,00. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada teman sejawat khususnya perawat dan bidan dapat menguasai dan melaksanakan pemberian bantuan hidup dasar pada pasien yang mengalami henti napas dan henti paru. Kata kunci:Bantuanhidupdasar, perawat, bidan