HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP MINAT IBU UNTUK PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DI PUSKESMAS SINGANDARU KOTA SERANG TAHUN 2023 - Tanisa Tanisa; Aminah Aminah; Lisnawati Yupartini (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Latar Belakang : Wanita usia subur memiliki angka yang sangat tinggi di Indonesia, dukungan suami sangat diharapkan oleh setiap ibu untuk mencegah kehamilan. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadap minat ibu untuk penggunaan alat kontrasepsi IUD (Intra Uterine Device) di Puskesmas Singandaru Kota Serang Tahun 2023 Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional yang dilakukan di wilayah Puskesmas Singandaru Kota Serang, penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dengan sampel 73 responden dan analisis uji statistik menggunakan SPSS versi 21.0. Hasil : Didapatkan hasil yang mendapat dukungan suami namun ibu yang paling banyak berminat dalam penggunaan alat kontrasepsi IUD yaitu sebanyak 25 responden (34,2%) dengan p-value 0,041 < 0,05 diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Dukungan Suami dengan Minat Ibu Untuk Penggunaan Alat Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD). Kesimpulan : hasil uji statistik tidak ada hubungan yang signifikan antara usia, agama, pendidikan, dan pekerjaan dengan minat ibu dalam penggunaan alat kontrasepsi IUD dan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan minat ibu dalam penggunaan alat kontrasepsi IUD. Saran : Setelah dilakukan penelitian ini diharapkan dapat meningkat penggunaan alat kontrasepsi IUD Kata Kunci : Alat kontrasepsi IUD, Usia, Agama, Pendidikan, Pekerjaan, Dukungan suami