FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS KASEMEN DAN KILASAH KOTA SERANG - hamdiah, dedeh (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Kepuasan kerja dapat dianggap sebagai cermin perasaan seseorang terhadap pekerjaannya yang dinilai dari sikap, baik positif maupun negatif terhadap pekerjaan dan segala sesuatu yang dihadapi dalam lingkungan kerjanya. Hasil studi pendahuluan bersama 10 orang tenaga kesehatan, 7 orang diantaranya menyatakan kurang puas terhadap pekerjaan yang dilakukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan di Puskesmas Kasemen dan Kilasah Kota Serang tahun 2019, meliputi umur, lama kerja, dan kondisi lingkungan kerja. Jenis penelitian deskriptif analitik, dengan desain cross sectional (potong lintang). Populasi dan sampel penelitian adalah tenaga kesehatan yang bertugas di Puskesmas Kasemen dan Kilasah Kota Serang, yaitu 67 orang. Hasil analisa univariat, diketahui bahwa sebagian besar tenaga kesehatan memiliki kepuasan kerja (67.2%), berumur ≥ 30 tahun (59.7%), dengan lama kerja ≥ 5 tahun (77.6%), dan kondisi lingkungan kerja yang baik (64.2%). Hasil analisa bivariat variabel yang berhubungan dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan adalah kondisi lingkungan kerja (p = 0,000). Saran bagi puskesmas dapat meningkatkan kepuasan kerja tenaga kesehatan dengan memfasilitasi sarana prasarana yang lebih lengkap, dan menciptakan suasana kerja yang kondusif. Kata Kunci: Faktor-faktor, Kepuasan Kerja, Tenaga Kesehatan