KESIAPAN PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA KLIEN HIPERTENSI DENGAN TINDAKAN EDUKASI LEAFLET : STUDI KASUS - Tuty Alawiyah; Fertin Mulyanasari; Lili Amaliah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Latar belakang : Wold Heald Organization (WHO,2015) menyatakan bahwa jumlah masyarakat yang memiliki penyakit hipertensi terus meningkat setiap tahunnya. Sekitar 1,13 miliar orang dunia menyandang hipertensi. Peran keluarga dianggap penting dalam menyediakan perawatan bagi anggota keluarga yang memiliki hipertensi. Kesehatan dalam keluarga dapat dipengaruhi oleh peran anggota keluarga. Jika keluarga mampu mengenal, merawat, mengambil sesuatu keputusan saat salah satu anggota keluarga sedang sakit maka kesiapan peningkatan pengetahuan yang ada di keluarga adalah efektif. Tujuan : untuk menggambarkan tindakan asuhan keperawatan keluarga pada klien yang menderita hipertensi dengan kesiapan peningkatan pengetahuan yang meliputi : pengkajian penentuan diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi serata evaluasi hasil. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan keluarga didapatkan hasil kesiapan peningkatan pengetahuan teratasi. Kesimpulan : Asuhan keperawatan dengan intervensi dan implementasi yang tepat dapat mengatasi masalah kesiaoan peningkatan pengetahuan .Kata kunci : Keluarga, Hipertensi, Leaflet