PENGARUH DARI PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU CARING PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN ASUHAN KEPERWATAN DI RUANG UNIT GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT DRADJAT PRAWIRANEGARA SERANG - amaliyah, eli (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Pelayanan keperawatan di rumah sakit harus mengacu pada aturan dan norma berlaku. Setiap tindakan harus berdasar pada SOP (Standar Operasional Prosedur). Salah satu fungsi Rumah Sakit adalah fungsi perawatan pasien dengan kasus kegawat daruratan, Oleh sebab itu, membutuhkan pelayanan keperawatan yang komprehensif dan profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pengetahuan terhadap perilaku caring perawat dalam melaksanakan asuhan keperwatan di ruang unit gawat darurat Rumah Sakit Dradjat Prawiranegara Serang. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasi. Sampel sebanyak 38 perawat UGD Rumah Sakit Dradjat Prawiranegara Serang pada bulan Oktober-November 2018. Hasil menunjukkan kontribusi tingkat pengetahuan perawat terhadap perilaku caring perawat hanya 30,9%. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku caring perawat sangat ditentukan oeh faktor lain diluar tingkat pengetahuan perawat. Perlu dilakukan pembenahan dalam melaksanakan pendidikan dan pelatihan terkait perilaku caring perawat. Kata kunci : caring, perawat, Unit Gawat Darurat