Implementasi Forecasting Pada Penjualan Inaura Hair Care Dengan Metode Single Exponential Smoothing - Khairul Umam Syaliman; Lidia Maysofa; Sapriadi Sapriadi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2023)
Pada Toko UD Beaute banyak terjadi transaksi penjualan setiap harinya, sehingga data yang disimpan sangatlah besar. Data yang banyak bisa dijadikan informasi yang bermanfaat bagi pemilik toko dalam pengambilan kebijakan. Untuk penggalian data yang banyak tersebutdigunakan teknik data mining. Data mining menggunakan analisi data untuk mengidentifikasi informasi, menemukan pola dan hubungan di dalam data yang dapat digunakan dalam membuat ramalan yang tepat. Pada penelitian ini Data mining digunakan untuk meramal penjualan barang pada Toko UD Beaute. Peramalan yaitu kegiatan estimasi masa depan dengan menggunakan metode khusus untuk mneghasilkan informasi bernilai berdasarkan pola-pola dalam sekumpulan data. Untuk melakukan peramalan penjualan di waktu yang akan datang diperlukan suatu aplikasi peramalan dengan menggunakan metode time series, dengan memprediksi apa yang terjadi berdasarkan data historis di masa lalu. Metode time series pada peramalan penjualan Toko UD Beaute menggunakan perhitungan Single Exponential Smoothing yang diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL. Dari perhitungan tersebut akan diuji keakuratannya (nilai error). Dimana nilai error terkecil didapati pada perhitungan dengan menggunakan metode Single Exponential Smoothing.