Audit Tata Kelola Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Kuliah Kerja Nyata Sistem Menggunakan COBIT 2019 - Yuda, Afi Ghufran; Savra, Daffa Takratama; Halim, Fandi Rahmat; Pratama, Muhammad Ripaldo; Tama, Naufal Safiq; Megawati, Megawati (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Penelitian ini menggunakan framework Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT) 2019. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang ada dan memberikan rekomendasi perbaikan guna meningkatkan tata kelola teknologi informasi di LPPM. Penelitian ini melibatkan tahap perencanaan, pengumpulan data, dan analisis hasil. Hasil audit menggunakan COBIT 2019 menunjukkan bahwa sistem berada pada level 2 dengan kategori Large Achieved (L) untuk proses APO01, APO04, APO14, dan BAI03. Hal ini menandakan bahwa sistem berjalan dengan baik meskipun masih ada kekurangan dalam konsistensinya. Sementara itu, proses APO06 mencapai level 5 dengan kategori Fully Achieved (F), menunjukkan bahwa sistem telah terdefinisi dengan baik, namun perlu pengukuran kinerja untuk meningkatkan perbaikan yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan tata kelola teknologi informasi di LPPM Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Qasim. Rekomendasi perbaikan yang diberikan dapat menjadi panduan bagi LPPM dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dalam proses pemilihan lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa. Diharapkan dengan implementasi rekomendasi ini, efektivitas penggunaan website LPPM dapat ditingkatkan, sehingga masalah seperti server yang sering down, kesulitan dalam proses login, kurangnya integrasi database, dan user interface yang membingungkan dapat diatasi.