Zakat dan Sedekah dari Sumber Haram dalam Analisis Syadz Ad-dzari’ah - Unang Fauzi Bajuri (INSTITUT AGAMA ISLAM TAZKIA, 2020)
Zakat merupakan salahsatu rukun Islam yang wajib ditunaikan apabila harta merekatelah mencapai nishab dan Haul nya.Sebagaimana landasan syariat zakat terdapatdalam Al Quran dan As sunnah, sebagai berikut :Padahal mereka tidak disuruh kecualisupaya menyembah Allah dengan memurnikan keta'atan kepada-Nyadalam(menjalankan) agama yang lurus, dan supaya mereka mendirikan shalat danmeunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus. (QS. Al Bayinah :5)Sabda Rasulullah Saw.Dibangunnya islam itu atas lima perkara syahadatain,melaksanakan shalat, menunaikan zakat, menunaikan haji, dan saum dibulanramadhan. Saddu Zara’i berasal dari kata sadd artinya menutup sedangkan Adz-zara’iartinya perantara atau penyebab atas suau perkara (washilah wa as sabab ila syai’i)Abdul Karim Zaidan, Sadd Adz-zariah adalah menutup jalan yang membawakebinasaan atau kejahatan. Abu Zahra mengartikannya sebagai jalan kepada sesuatuatau sesuatu yang membawa kepada sesuatu yang dilarang dan mengandungkemudaratan Imam Asyatibi mendefenisikan dzari’ah dengan “melakukan suatupekerjaan yang semula mengandung suatu kemaslahatan untuk menuju kesuatukemasadatan