Konsep Dakwah Pembangunan Masyarakat Desa - Aan Herdiana (CV. Amerta Media, 2020)
Pada masa kini, dakwah tidak boleh dipahami dalam artian yang sempit, yakni menyeru ke jalan Allah (kebenaran) saja. Akan tetapi, lebih luas dari pemahaman tersebut, dakwah bisa diartikan sebagai suatu usaha untuk mengajak dan mendorong manusia agar ikut serta (berpatisipasi) dalam proses pembangunan bangsa. Karena bagaimanapun mental spiritual masyarakat Indonesia dalam proses pembangunan adalah faktor yang tidak kalah penting. Pembangunan masyarakat desa menjadi hal penting karena sebagian besar penduduk Indonesia masih tinggal di pedesaan. Dalam hal pembangunan masyarakat desa, strategi dakwah setidaknya terbagi ke dalam dua bentuk yaitu strategi internal- personal dan strategi external institusional. Strategi internal-personal adalah strategi yang menekankan kepada pembangunan atau peningkatan kualitas secara individu. Sedangkan strategi external instiusional adalah strategi yang menekankan kepada pembangunan struktur organisasi masyarakat. Kata kunci: dakwah, pembangunan, masyarakat desa