PERILAKU PROSOSIAL PADA REMAJA MASJID - Erika Dian Intara; Meilia Robikhatur Rizqi (CV. Amerta Media, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku prososial pada remaja masjid dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Fokus penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk perilaku prososial yang dimiliki oleh remaja masjid serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Temuan menunjukkan bahwa remaja masjid yang aktif mengikuti kegiatan memiliki perilaku prososial yang ditunjukkan melalui sikap tanggung jawab, tolong-menolong, komunikasi yang baik, sikap saling memberi, serta kemampuan dalam menyelesaikan masalah dan berinteraksi dengan baik. Sikap tanggung jawab, seperti yang ditunjukkan oleh partisipan yang memegang peran kepemimpinan, mencerminkan dedikasi dalam melaksanakan tugas. Selain itu, sikap tolong-menolong dan saling menghormati dalam organisasi juga menjadi faktor penting yang mendukung terbentuknya perilaku prososial di kalangan remaja masjid. Kata Kunci : Masjid, Remaja , Perilaku, Komunikasi , Organisasi