PERKEMBANGAN ANAK DALAM TINJAUAN PSIKOLOGI DAN ISLAM - Muhammad Bastian P P; Erika Dian Intara; Dinar Prabowo; Meilia Robikhatur Rizqi; Dian Irmayanti (CV. Amerta Media, 2022)
Perkembangan anak adalah suatu proses perubahan atau perkembangan pada diri anak dari waktu ke waktu dan yang terjadi pada berbagai aspek yang meliputi aspek kognitif, motorik, fisik, bahasa, dan psikoseksual. Jurnal literatur ini menjelajahi perkembangan anak sebagai fenomena multidimensional melalui lensa dua disiplin ilmu, yaitu psikologi dan Islam. Penelitian ini menggunakan metode literatur review, yaitu mencari kajian literatur ilmiah yang kemudian di review. Landasan teoritis mencakup teori-teori psikologi perkembangan kognitif dan sosial, sementara perspektif Islam memberikan dimensi nilai-nilai, moralitas, dan tarbiyah dalam konteks perkembangan anak. Kesimpulan menekankan perlunya integrasi nilai-nilai keislaman dengan temuan psikologi untuk memberikan pandangan holistik dan kaya terhadap perkembangan anak. Implikasi penelitian ini melibatkan potensi pengembangan pendekatan interdisipliner yang lebih efektif dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak, menggabungkan warisan ilmiah dan nilai-nilai keislaman. Kata kunci: Perkembangan, Anak, Psikologi, Islam