ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI TOMAT PADA ANGGOTA KELOMPOK TANI TANI SEJAHTERA DI DESA SUNIA BARU: ANALYSIS OF TOMATO FARMING INCOME AMONG MEMBERS OF THE PROSPEROUS FARMER GROUP IN SUNIA BARU VILLAGE - Anis Nurul Fitria; David Permana (Papanda Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan anggota Kelompok Tani Sejahtera Desa Sunia Baru dari usahatani tomat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan teknik identifikasi responden dalam penelitian ini adalah metode sensus terhadap 22 orang anggota Kelompok Tani Sejahtera di Desa Sunia Baru, artinya seluruh petani yang bergerak di bidang usahatani tomat diambil sebagai sampel. Hasil pembahasan dari penelitian ini adalah Kemakmuran Pendapatan Petani Pertanian di Desa Sunia Baru Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka. Usahatani tomat merupakan kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh anggota kelompok tani untuk memperoleh pendapatan. Penerimaan rata-rata anggota kelompok terhadap hasil penanaman tomat adalah adalah Rp 9.001.136,00,- pendapatan Rp 5.708.409,00,- R/C ratio 2,83%, sehingga usahatani ini layak untuk dijalankan.