Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu Pisang Cavendish (Musa paradisiaca L.) - Rohiman, Iman; Dinar, Dinar; Sumantri, Kosasih; Marina, Ida (Papanda Publisher, 2023)
Penelitian ini mengenai strategi komunikasi pemasaran terpadu di KUBE Andir Cavendish. Tujuan dari penelitian, untuk mengetahui bagaimana gambaran usahatani, mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal, dan untuk merumuskan strategi komunikasi pemasaran terpadu yang dapat diterapkan di Kelompok Usaha Bersama Andir Cavendish. Metode pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT. Responden pada penelitian ini berjumlah 18 orang yang terdiri dari pengelola, reseller, dan konsumen akhir. Hasil penelitian berdasarkan pada analisis SWOT menunjukan usahatani pisang cavendish berada pada kuadran I koordinat (1,701; 1,177) yang mendukung strategi agresif. Strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang dan dapat diterapkan pada strategi komunikasi pemasaran terpadu di KUBE Andir Cavendish adalah strategi SO dengan bekerjasama dengan masyarakat sebagai pendekatan word of mouth dan pemasaran langsung, mengembangkan iklan melalui media sosial ads, mengembangkan pemasaran melalui marketplace, meningkatkan interaktif marketing dan mengembangkan promosi penjualan melalui media sosial.