Analisis Kelayakan Usaha Penggemukan Ternak Domba Pada Cv. Jalu Di Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan - Ardiansyah, Muhammad Rizki; Nilamcaya, Mus; Perwitasari, Fitri Dian (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Produksi daging nasional bergantung pada domba sebagai penyumbang terbesar ketiga dari kelompok ruminansia. CV. Jalu adalah perusahaan agribisnis yang berencana mengembangkan bisnisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan usaha di CV Jalu berdasarkan aspek non-finansial dan finansial. Penelitian ini dilakukan di Desa Karangmuncang, Kecamatan Cigandamekar, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat, dari Juli 2022 hingga September 2022. Hasilnya menunjukkan bahwa aspek non-finansial usaha layak dilakukan karena manajemen yang baik, yang ditunjukkan oleh pemilihan bakalan, pakan, kesehatan ternak, dan pemasaran, dan peningkatan jumlah domba yang dipelihara setiap tahun. Dengan mempertimbangkan aspek finansial, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layak untuk dilaksanakan. Berdasarkan kriteria berikut: Nilai bersih sebesar Rp 26.575.952, Nilai Net B/C sebesar 1.061, Nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 38%, dan Waktu Kembalian sebesar 2,57, biaya investasi dapat kembali dalam waktu dua tahun, lima bulan, dan tujuh hari.