MANAJEMEN PERKANDANGAN SAPI POTONG DI KOPERASI LARAS ATI KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN - Mahendra, Irfan Nazarudin; Perwitasari, Fitri dian; Bastoni, Bastoni (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Perkembangan usaha sapi potong ditandai dengan semakin banyaknya masyarakat, wiraswasta dan pemerintah daerah yang mengusahakan peternakan sapi potong. Perkembangan usaha yang pesat ini disebabkan prospek usaha ternak sapi potong cukup menguntungkan terbukti dari kebutuhan akan konsumsi daging sapi setiap tahun selalu meningkat. Perkandangan merupakan salah satu faktor yang penting dalam pemeliharaan ternak sapi karena kandang sangat berperan dalam usaha peningkatan produksi. Kandang merupakan tempat bagi sapi untuk makan, minum dan tidur. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui managemen perkandangan di Koperasi Laras Ati. Waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan tanggal 11 September- 11 Oktober 2022 yang berlangsung selama satu bulan di Koperasi Laras Ati. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi dan kemudian hasil pengamatan di deskriptifkan. Manajemen perkandangan Sapi Potong di Koperasi Laras Ati sudah cukup baik karena beberapa hal telah memenuhi standar kandang untuk usaha penggemukan sapi potong. Standar kandang yang telah dipenuhi diantaranya adalah lokasi kandang, kontruksi kandang, bahan kandang, sarana dan prasarana kandang serta sanitasi kandang.