MANAJEMEN PEMELIHARAAN SAPI PERAH LAKTASI DI KOPERASI LARAS ATI - Nuwafwahyudin, Seftian; Widyani, Retno; Nilamcaya, Mus; Perwitasari, Fitri dian (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Manajemen dalam usaha sapi perah akan menentukan tingkat keberhasilan dari suatu usaha ataupun kerugian dari suatu usaha. Manajemen sebagai kunci kegiatan yang sepenuhnya bergantung kepada kemampuan manusianya sebagai peran utama dalam penggelolaan kegiatan usaha. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui managemen pemeliharaan di Koperasi Laras Ati. Waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan tanggal 11 September- 11 Oktober 2022 yang berlangsung selama satu bulan di Koperasi Laras Ati. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi dan kemudian hasil pengamatan di deskriptifkan. Manajemen pemliharaan yang kurang maksimal seperti pemberian pakan, proses pemarahan, dan pengolahan limbah. Pakan yang diberikan kepada sapi perah tidak disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing ternak. Pemberian pakan kosentrat dan hijuan baiknya disesuaikan dengan kebutan pokok hidup dan kebutuhan produksi tiap masing-masing sapi. Pemerahan di Koperasi Laras Ati hanya membersihkan ambing menggunakan air biasa tanpa dilakukanya suci hama ambing menggunakan desinfektan (dipping). Hal ini bisa menyebakan sapi perah terjangkit penyakit mastitis yang akhirnya terjadi penurunan produksi susu.