Analisis Usaha Peternakan Sapi Perah Pada Koperasi Laras Ati Kabupaten Kuningan - maya, Rismayanti; Arisandi, Bayu; bastoni, Bastoni; perwitasari, fitri dian (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Produk susu merupakan produk pangan yang sangat penting bagi kesehatan. Koperasi Laras Ati adalah salah satu koperasi susu yang ada di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan. Faktor ekonomi merupakan faktor yang sangat penting untuk dipahami tentang biaya produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan pada usaha tersebut. Untuk menganalisis usaha bisa dikakukan dengan cara menghitung prndapatan, R/C ratio, dan BEP. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan data primer, dengan melakukan obeservasi dan waawancara di Koperasi Laras Ati. Menghitung kelayakan usaha bisa dimulai dengan cara menghitung biaya produksi, penerimaan, pendapatan, R/C rasio dan Break Even Point. Hasil penelitian ini adalah analisis usaha yaitu terdiri 1. Analisis pendapatan yang diterima Koperasi Laras Ati sebesar Rp. 197.138.650,-. 2. Nilai R/C ratio sebesar 1,04 jika R/C Ratio (1,04) > 1, maka koperasi layak diusahakan. 3. Nilai BEP Unit di Koperasi Laras Ati sebesar 777.684 liter/tahun,-. BEP Harga di Koperasi Laras Ati sebesar Rp.3.663,- Koperasi Susu Laras Ati menunjukan titik impas pada BEP (harga) sebesar Rp 3.663 dan titik impas (Unit) sebesar 777.684 liter/tahun, dimana kondisi harga susu dan unit pada posisi yang impas (tidak untung atau rugi). Analisis usaha koperasi susu Laras Ati menguntungkan dan layak diusahakan.