MANAGEMEN PENANGANAN DAN PENCEGAHAN PENYAKIT PADA AYAM BROILER DI CV ALKEAS NARATAS FARM - Maulana, Bukhori; Wdiyani, Retno; Bastoni, Bastoni; Nilamcaya, Mus (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Manajemen pemeliharaan ayam broiler yang berkaitan dengan produktivitas terdiri dari tiga aspek yaitu feeding, breading dan managemen. Managemen kesehatan memberikan peran penting bagi produksi terutama di awal DOC sangat rentan akan kematian, Oleh sebab itu perlu diperhatikan managemen kesehatan untuk menekan tingkat kematian. Praktik Kerja Lapangan (PKL) di CV.Alkea Naratas Farm berlangsung selama satu bulan, mulai dari 8 Agustus 2022 hingga 8 September 2022. Kegiatan PKL mencakup manajemen pakan terdiri dari biosekuriti, pengendalian penyakit, dan pemberian obat dan vitamin. Kapasitan awal pemeliharaan DOC sebesar 45.000 ekor per kandang menggunakan jenis DOC Strain Lohman (MB 202) dari PT.Japfa Comfeed Indonesia kesehatan sudah dilakukan dengan sesuai prosedur. Penangananan penyakit yang terjadi di CV. Alkea Naratas Farm juga sudah baik karena diawasi langsung oleh petugas penyuluhan lapangan dari PT. Ciomas Adisatwa karena Semua DOC (day old chick) yang ada di CV. Alkea Naratas Farm berasal dari PT. Ciomas Adisatwa.