Dinamika harga dan volume perdagangan saham bank digital Indonesia: sebuah pendekatan VECM - Ary, William Wendy (Universitas Widya Mataram, 2023)
Perkembangan teknologi telah memengaruhi transformasi bisnis digital dan hal ini ditandai dengan kemunculan beberapa perbankan digital dan perusahaan fintech. Selanjutnya, beberapa literatur berkaitan dengan perbankan digital telah menelaah peranan transformasi digital terhadap inovasi dalam perbankan dan sedikit sekali yang meneliti mengenai dinamika harga dan volume perdagangan saham perbankan digital. Penelitian ini menggunakan VECM untuk mengeksplorasi dinamika tujuh saham perbankan Indonesia dan 495 data harga dan volume perdagangan digunakan dan beberapa pengujian awal dilakukan untuk memastikan validitas pengukuran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham perbankan digital dipengaruhi oleh harga saham perbankan digital itu sendiri dan hal itu juga telihat pada volume perdagangan saham. Selanjutnya, hasil penelitian juha menunjukkan bahwa ARTO, BABP, dan BBHI mempengaruhi harga dan volume perdagangan saham perbangan digital Indonesia. Akhirnya, beberapa rekomendasi terkait penelitian selanjutnya disajikan dalam penelitian ini.