Pengaruh invesment opportunity set (IOS), kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional terhadap kualitas laba - Tinenti, Rasy Vania Jurike; Nugrahanti, Yeterina Widi (Universitas Widya Mataram, 2023)
Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh investment opportunity set, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional pada kualitas laba. Perusahaan LQ45 yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2021 menjadi populasi dalam penelitian ini. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 25 perusahaan selama periode penelitian. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Data diolah pada program eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IOS berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan LQ45. Kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan LQ45. Variabel kontrol return on assets (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan LQ45. Variabel kontrol ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan LQ45.