Implementasi faktor manajemen tata kelola ekowisata sebagai strategi dalam mendorong kinerja ekowisata berkelanjutan - Rumangkit, Stefanus; Aditiya Pratama, Yan; Khairi, Ardhi; Ardi, Ardi; Amadeus Valentino, Gabriel (Universitas Widya Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi entreprenurial marketing, entrepreneurial orientation, entrepreneurial intention, leadership, value co-creation, smart tourism, dan sustainable tourism performance. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan wawancara mendalam digunakan dalam teknik pengumpulan data. Narasumber dalam penelitian ini adalah pengelola dari ekowisata yang berbasis ekowisata karst, bahari, hutan, pegunungan, dan flora-fauna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi enteprenurial marketing pengelola sudah menggunakan paket wisata untuk mendorong wisatawan datang berkunjung. Dari segi entrepreneurial orientation dan entrepreneurial intention, bahwa dampak dari ekowisata meningkatkan minat dan orientasi warga sekitar untuk membuat sebuah usaha. Dari segi kepemimpinan dan value co-creation, pemimpin lebih memiliki gaya empowerment atau penguatan bagi masyarakat, serta masyarakat pun mau berkolaborasi bersama sama untuk meningkatkan kualitas layanan. Smart tourism juga sudah dimplementasikan dengan baik dengan ekowisata sudah menggunakan teknologi untuk promosi, dan melakukan riset kepuasaan pengunjung untuk menjaga kinerja ekowisata yang berkelanjutan.