Adopsi teknologi SMART (simple multi-attribute rating technique) dalam penilaian kinerja karyawan - Wibowo, Frendy; Wening, Nur (Universitas Widya Mataram, 2023)
Kinerja karyawan merupakan suatu prestasi yang dicapai oleh seseorang karyawan dalam melaksanakan tugas atau pekerjaannya, sesuai dengan standar kriteria yang ditetapkan dalam perusahaan. Kebutuhan akan penilaian kinerja dari karyawan merupakan hal penting dalam sebuah institusi karena memiliki keterkaitan dengan setiap pengambilan keputusan bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik adopsi teknologi SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technicque) dalam penilaian kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) merupakan teknik pengambilan keputusan multi kriteria ini didasarkan pada teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai-nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting dibandingkan dengan kriteria lain. Pembobotan ini digunakan untuk menilai setiap alternatif agar diperoleh alternatif terbaik.