Faktor yang mempengaruhi financial behavior produsen bakpia di Yogyakarta - Prasetya, Bangun Putra; Utami, Kristiana Sri (Universitas Widya Mataram, 2023)
Dampak Pandemi Covid-19 dirasakan oleh semua sektor perekonomian di Indonesia pada umumnya. Salah satu upaya pemulihan ekonomi nasional yang dilakukan pemerintah di pasca pandemi Covid-19 adalah mendorong sektor Pariwisata dan UMKM. Secara umum, UMKM sering mengalami keterlambatan dalam pengembangannya dikarenakan UMKM cenderung memiliki orientasi jangka pendek, tidak adanya konsep inovasi yang berkelanjutan, aktivitas inti bisnis yang tidak konsisten, dan sistem pengelolaan keuangan yang belum terstruktur sehingga sulit dalam emncapai kesejahteraan. Dalam pencapaian kesejahteraan dalam hal keuangan pelaku UMKM hendaknya juga memperhatikan upaya manajemen keperilakukan keuangan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempenagruhi Financial Behavior. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat analisis menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pengaruh Financial Self Efficacy terhadap Financial Behavior menunjukkan bahwa tidak signifikan. Faktor Financial Literacy dan Income-intention dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap Financial Behavior