PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA MASA PANDEMI COVID-19 VARIAN OMICRON - Retno Anjarsari (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Character education during pandemics is a challenge for teachers as teachers. The case of the soaring omicron makes a teacher limited in providing character education to students. The spread of omicron cases in Indonesia soared due to the non-compliance of indonesian people to existing health protocols. Character education there are various kinds that can be taught to students. This study uses qualitative research by looking at the application of character education during the omicron period in Indonesia. The study focused on grade 2 at MIN 7 Blitar. By making observations in the class and interviewing the classroom teacher or classroom guardian in the 2nd grade. With this research can be taken the application of character education when this omicron case can run smoothly or there are obstacles that must be resolved. Abstrak Pendidikan karakter pada masa pandemi merupakan tantangan tersendiri bagi guru selaku pengajar. Kasus omicron yang tengah melonjak membuat terbatasnya seorang guru dalam memberikan pendidikan karakter pada peserta didik. Penyebaran kasus omicron di Indonesia melonjak karena ketidak patuhan masyarakat Indonesia terhadap protokol kesehatan yang sudah ada. Pendidikan karakter ada berbagai macam yang bisa diajarkan kepada peserta didik. Studi ini menggunakan penelitian kualitatif dengan melihat penerapan pendidikan karakter pada masa omicron di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada kelas 2 di MIN 7 Blitar. Dengan melakukan observasi pada kelas tersebut dan wawancara kepada guru kelas atau wali kelas pada kelas 2 tersebut. Dengan penelitian ini dapat diambil penerapan pendidikan karakter ketika kasus omicron ini dapat berjalan dengan lancar atau terdapat kendala yang harus diselesaikan.