ANALISIS DRAMATURGI GURU PENJUAL PUPUK BERSUBSIDI DALAM PRESPEKTIF ERVING GOFFMAN - Mohamad Sabilli Firman Syah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze and describe the social life of a teacher who has a business as a seller of subsidized fertilizer in the perspective of dramaturgy theory proposed by Erving Goffman. This research uses descriptive qualitative method with the type of case study research. Collecting data through direct interviews with relevant informants and documentation carried out at schools and at the informants' homes. Data analysis used the Milles and Huberman model with three steps, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study explain that according to the dramaturgical theory analysis, a teacher's social life is divided into: 1) Front stage: A teacher who is known to have a firm and wise attitude at school, because of his attitude the teacher has been a headmaster for 12 years. 2) Back stage: The teacher's social life is known as a simple person, relaxed in dress, and highly respects etiquette towards people. 3) Outside: The teacher is very persistent in entrepreneurship so he has several businesses at home. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan kehidupan sosial seorang guru yang memiliki usaha sebagai penjual pupuk bersubsidi dalam prespektif teori dramaturgi yang dikemukakan oleh erving Goffman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengambilan data melalui wawancara secara langsung dengan informan terkait dan dokumentasi yang dilakukan di sekolah dan di rumah informan. Analisis data menggunakan model Milles and Huberman dengan tiga ;angkah yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan sesuai dengan analisis teori dramaturgi kehidupan sosial seorang guru terbagai menjadi : 1) Front stage : Seorang guru yang dikenal memiliki sikap yang tegas dan bijaksana di sekolah,karena sikapnya itu guru tersebut pernah menjadi kepala sekolah selama 12 tahun. 2) Back stage : Kehidupan sosial guru tersebut dikenal sebagai pribadi sederhana, santai dalam berpakaian, dan sangat menjunjung tinggi tata krama terhadap orang. 3) Outside : Guru tersebut sangat gigih berwirausaha sehingga memiliki beberapa usaha dirumahnya.