ANALISIS DRAMATURGI GURU DAN PEDAGANG MARTABAK: Kajian Tampilan Dan Sikap - Dewi Hafifah Rizki (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
ABSTRACT This study aims to find out and analyze the display and attitude studies carried out by sports teachers at MTs. Negeri 4 Jembrana as martabak traders selling in the Jembrana area. This study examines the front stage and back stage in Dramaturgical Theory according to Erving Goffman. Dramaturgy presents itself as a product determined by social conditions. During the front stage performance, the teacher tries to present an impressive performance to the audience. This study uses a descriptive qualitative approach, the researcher will describe the presentation of data regarding the phenomenon under study through interview techniques, non-participant observation, as well as other data related to the teaching profession as martabak traders in accordance with the appearance and attitude study on Dramaturgy theory. Based on the results of the research and discussion, it is known that the role shown in the appearance and setting study by a teacher and martabak trader has a difference in the back view or Back Stage as a teacher and martabak trader, the informant does not play the role that has been shown. He carries out activities such as helping with household activities, playing with children, attending organizational recitations. This shows that the role played in the study of appearance and attitude on the Front Stage as martabak traders and teachers with the Back stage displayed does not create stigma between the three. Keywords: Dramaturgy, Sports Teacher, Martabak Trader ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kajian tampilan dan sikap yang dilakukan oleh guru olahraga di MTs. Negeri 4 Jembrana sebagai pedagang martabak yang berjualan di daerah Jembrana. Penelitian ini mengkaji tentang tampilan depan (front stage) dan tampilan belakang (backstage) pada Teori Dramaturgi menurut Erving Goffman. Dramaturgi menampilkan diri sebagai produk yang ditentukan oleh kondisi sosial. Selama pertunjukan panggung depan, pengajar mencoba menyajikan pertunjukan yang mengesankan kepada audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti akan menggambarkan penyajian data-data mengenai fenomena yang diteliti melalui teknik wawancara, observasi non partisipan, serta data-data lain yang berkaitan dengan profesi guru sebagai pedagang martabak sesuai dengan kajian tampilan dan sikap pada teori Dramaturgi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka penelitian ini diketahui bahwa peran yang ditunjukkan pada kajian tampilan dan setting oleh seorang guru dan pedagang martabak memiliki perbedaan pada tampilan belakang atau Back Stage sebagai seorang guru dan pedagang martabak, informan tidak memainkan peran sebagai yang telah ditunjukkan. Ia melakukan kegiatan seperti membantu kegiatan rumah, bermain dengan anak-anak, hadir di pengajian organisasi. Hal ini menunjukkan bahwa peran yang dimainkan pada kajian tampilan dan sikap pada Front Stage sebagai pedagang martabak dan guru dengan Back stage yang ditampilkan tidak memunculkan stigma antara ketiganya. Kata kunci : Dramaturgy, Guru Olahraga, Pedagang Martabak