IMPLEMENTATION OF EDUCATIONAL VALUES IN GARUDAYA COMICS BY IS YUNIARTO - Rochmah, Ainur (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Comics are one of the educational media that is favored by children. Previously, comics were made with the aim of being a medium of entertainment, but now this goal is increasingly developing into the realm of education. Garudayana is a comic that aims to introduce Indonesian culture through the theme of wayang purwa. As a discourse and entertainment media, there are educational values ​​contained in Garudayana comics that can be applied in real life. This study uses a qualitative method that is descriptive. The main data source used is the Garudayana comic by Is Yuniarto volumes 1-6. The data collection techniques used were reading, observing, taking notes and purposive sampling. The results of this study found that there are four educational values, namely religious values, moral values, social values ​​and cultural values. ABSTRAK Komik menjadi salah satu media pendidikan yang digemari oleh kalangan anak-anak. Sebelumnya komik dibuat dengan tujuan sebagai media hiburan, namun tujuan tersebut kini semakin berkembang ke ranah pendidikan. Garudayana merupakan salah satu komik yang bertujuan untuk mengenalkan kebudayaan bangsa Indonesia melalui pengambilan tema wayang purwa. Sebagai wacana dan media hiburan, terdapat nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam komik Garudayana yang dapat diterapkan dalam kehidupan nyata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data utama yang digunakan adalah komik Garudayana karya Is Yuniarto jilid 1-6. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik baca, simak, catat dan purposive sampling. Hasil penelitian ini ditemukan adanya empat nilai pendidikan yaitu nilai religious, nilai moral, nilai sosial dan nilai budaya.