MODEL PEMBELAJARAN BERORIENTASI STUDENT CENTERED MENUJU TRANSISI KURIKULUM MERDEKA - Candra Avista Putri (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
ABSTRACT Learning in the transition of the independent curriculum uses a student-centered learning model. This means that every learning process must be centered on students. So that students can directly play an active role during the learning process. The purpose of this study is to find out about the student-centered learning model in the transition period of the independent curriculum. The research method used is descriptive qualitative. The data collection used is observation, interviews, documentation, and literature studies. The result of this study is that in the learning process in the transition period, the independent curriculum must be student-centered. ABSTRAK Pembelajaran dalam transisi kurikulum merdeka menggunakan model pembelajaan berbasis student centered. Maknanya setiap proses pembelajaran harus terpusat kepada siswa. Supaya siswa dapat secara langsung berperan aktif selama proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tentang model pembelajaran berorientasi student centered di masa transisi kurikulum merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dekskriptif. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya dalam proses pembelajaran di masa transisi kurikulum merdeka harus berorientasi pada student centered.