PENGEMBANGAN MODUL PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BERBASIS CONTEXTUAL LEARNING DI SD MUHAMMADIYAH 9 KOTA MALANG - Fadhil, Ahmad (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
ABSTRACT The project module for strengthening Pancasila student profiles is a document that contains objectives, steps, learning media, and assessments needed to carry out projects to strengthen Pancasila student profiles and project-based co-curricular activities without having to tie them to intra-curricular lessons. This study aims to determine the validity and effectiveness of the project module to strengthen the Pancasila student profile so that it is expected to be able to help the learning process of students in class III SD Muhammadiyah 9 Malang City. This research uses Research and Development (R&D) research by applying the ADDIE development model (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate) which was adapted from the Robert Maribe Branch. Data collection techniques in this study are using interviews, observation, questionnaires, and documentation. The results of this research are in the form of project module products to strengthen the profile of Pancasila students. ABSTRAK Modul proyek penguatan profil pelajar pancasila adalah dokumen yang berisi tujuan, langkah, media pembelajaran, dan asesmen yang dibutuhkan untuk melaksanakan proyek penguatan profil pelajar Pancasila dan kegiatan kokurikuler yang berbasis proyek tanpa harus dikatikan dengan pelajaran intrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan keefektifan dari modul proyek penguatan profil pelajar Pancasila sehingga diharapkan dapat membantu proses belajar peserta didik di kelas III SD Muhammadiyah 9 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate) yang diadaptasi dari Robert Maribe Branch. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah berupa produk modul proyek penguatan profil pelajar Pancasila.